03 (94)   14 февраля 2007
Независимая общественно-политическая газета
Сегодня: 16 февраля 2007 года || Грозный:  0..-2 С  || Доллар США: 26.2358; ЕВРО: 34.4555 

  

 Чечня - 

В Аргуне убит Абдул-Халим Садуллаев

28 июня 2006 года
На прошлой неделе в Аргуне был убит Абдул-Халим Садуллаев, сменивший чуть более года назад Аслана Масхадова. Подробности операции по его уничтожению несколько противоречивы.

С мертвого солдата удержаны деньги за недоношенную одежду, а с его родителей – за доставку гроба домой

28 июня 2006 года
20 тыс. руб. остались должны государству родители солдата, убитого в Чечне при прохождении воинской службы по контракту. «Лучший солдат – мертвый солдат», он не потребует выплаты боевых и не скажет, почему его гибель совпала с днем увольнения.

Чеченский премьер сдал квартальный отчет

17 июня 2006 года
Чеченский парламент оценил как блестящие итоги первых трех месяцев работы Рамзана Кадырова на посту премьер-министра Чеченской республики. В то время как сам глава правительства выступал с отчетом о своей деятельности перед депутатами, в центре Грозного проходил многотысячный митинг в его поддержку. Анонсируя свое выступление в парламенте, Кадыров объявил, что выполнит обещание уйти в отставку, если его деятельность получит отрицательную оценку населения.

Расформирован Антитеррористический центр, созданный в Чечне Ахмадом Кадыровым

05 мая 2006 года
Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Прецедент

05 мая 2006 года
Россия не заинтересована в независимости Косово

Борьба за нравственность

04 мая 2006 года
Чечня, весна-2006.Часть 3

Светлое настоящее

04 мая 2006 года
Чечня, весна-2006. Часть 2

Чужие среди своих

02 мая 2006 года
Чечня, весна-2006. Часть 1

«Завтра Кадыров вполне может стать русским шовинистом»

29 апреля 2006 года
Сепаратизм Кадырова имеет инструментальный характер - он просто из ассортимента тех идей, которые предлагают современному российскому политику популярные политические технологии.

Тайна гибели Дудаева

21 апреля 2006 года
21 апреля 1996 года в результате спецоперации был ликвидирован президент Ичкерии
Страницы:   1  2  3 

Конституционный суд Чечни предлагает увеличить сумму компенсаций жертвам политических репрессий

Конституционный суд Чеченской республики обратился к коллегам в КС России с просьбой внести в Госдуму проект закона об увеличении суммы компенсаций жертвам политических репрессий, проживающим сейчас в Чечне.

«Конституционный суд Чеченской республики намерен добиваться изменения статей федерального закона, определяющего размер денежной компенсации за утрату жилья и имущества жертвам политических репрессий, проживающим в Чеченской республике», - заявил и.о. председателя конституционного суда Чечни Шейх-Ахмед Абдурахманов.

По его словам, размер этой единовременной компенсации сейчас составляет 10 тысяч рублей. Конституционный суд Чечни просит пересмотреть данную сумму с учетом инфляции, начиная со времени, когда впервые был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий» - 18 октября 1991 года.

Абдурахманов отметил, что «размер компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате тотальной депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года, составляющий 10 тысяч рублей, гражданами республики воспринимается как оскорбление, и из-за этого в обществе сохраняется социальная напряженность».

«Верховный Совет России принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в октябре 1991 года, и во многих субъектах РФ его реализация уже завершилась, в то время как Чеченская республика в силу известных событий, начавшихся именно в этот период, была лишена возможности участвовать в этом процессе», - сказал Абдурахманов.

Он добавил, что 7 августа 2000 года в этот закон были внесены изменения, повлекшие существенное уменьшение размера выплачиваемой компенсации. «В Чеченской республике по этому поводу пошли сходы граждан», - отметил Абдурахманов. По его словам, «из всех репрессированных народов России только чеченский народ не получил предусмотренные законом льготы».

Члены КС Чечни убеждены, что «реализация этих предложений будет способствовать восстановлению гражданских прав респрессированых жителей Чеченской республики, которые являются гражданами России». «Мы верим, что конституционный суд России с пониманием отнесется к нашим предложением», - отметил Абдурахманов.

Он также указал, что жителям Чеченской республики «для получения справки о реабилитации приходится сталкиваться с невероятными трудностями». По словам Абдурахманова, «МВД ЧР не может выдавать подобные справки, так как архивы находятся в Казахстане, Сибири и где угодно, кроме Чеченской Республики».

«Многие просто лишены элементарного права признания их репрессированными, хотя по дате рождения можно определить тех, кто был сослан и родился в ссылке», - сказал и.о. председателя КС Чечни.

 

2006 © Чеченское Общество